Artistes

Tinariwen

Folk Rock

BIO

En Tamasheq, un dialecte targui principalement parlé au nord du Mali, « Tinariwen » signifie déserts. Fondé au début des années 80, le groupe explore une topographie sonore mélangeant blues et musique traditionnelle targuie nommée «assouf» (la solitude, la nostalgie). Cette quête qui est portée par des messages d’amour et de résilience se veut aussi une critique forte du traitement violent auxquels les groupes touareg ont fait face.

Ces voix pacifistes du désert résonnent avec force partout sur la planète depuis le début des années 2000. Leur album de 2012, Tassili, est d’ailleurs consacré meilleur album dans la catégorie « musique du monde » aux prix Gammy. Formation changeante et modulable comme les dunes de leur territoire, les musiciens nomades en sont à leur neuvième album, Amadjar (l’étranger).

Discographie:

  • The Radio Tisdas Sessions (2001)
  • Amassakoul (2004)
  • Aman Iman : Water is Life (2007)
  • Imidiwans : Companions (2009)
  • Tassili (2011)
  • Emmaar (2014)
  • Elwan (2017)
  • Amadjar (2019)