Artistes

Peter Gabriel

Pop Rock

Site Web >

BIO

Peter Gabriel est un auteur-compositeur-interprète anglais né le 13 février 1950. Il s’est d’abord fait connaître en tant que chanteur de la formation de rock progressif Genesis. Il a cofondé celle-ci à la fin des années 60 avec Tony Banks, Anthony Phillips, Mike Rutherford et John Silver. Après la tournée de The Lamb Lies Down on Broadway en 1975, Gabriel a quitté la formation pour se lancer dans une carrière solo.

Son premier album homonyme a connu un succès immédiat grâce au simple Solsbury Hill. Ce sera le début d’une période très fertile au cours de laquelle Gabriel lancera 4 albums homonymes en 5 ans. Son troisième sera le plus populaire mené par le simple Games Without Frontier.

Peter Gabriel est un musicien engagé qui a défendu de nombreuses causes humanitaires dont Amnistie internationale et plusieurs causes reliées aux droits de la personne. De plus, il est engagé politiquement et a souvent soutenu des mouvements politiques reliés traditionnellement à la gauche.

Discographie

  • Peter Gabriel (1977; aussi connu sous le nom de Peter Gabriel 1 and Car)
  • Peter Gabriel (1978; aussi connu sous le nom de Peter Gabriel 2 and Scratch)
  • Peter Gabriel (1980; aussi connu sous le nom deaussi connu sous le nom de Peter Gabriel 3 and Melt)
  • Peter Gabriel (1982; aussi connu sous le nom de Peter Gabriel 4 and Security)
  • So (1986)
  • Us (1992)
  • Up (2002)
  • Scratch My Back — reprises (2010)
  • New Blood — reprises (2011)
  • i/o (2023?)

Avec Genesis :

  • From Genesis to Revelation (1969)
  • Trespass (1970)
  • Nursery Cryme (1971)
  • Foxtrot (1972)
  • Selling England by the Pound (1973)
  • The Lamb Lies Down on Broadway (1974)

Crédit photo: Facebook