Artistes

François Dompierre

Classique

Site Web >

BIO

François Dompierre est un compositeur, chef d’orchestre, communicateur, producteur et écrivain québécois né le 1ᵉʳ juillet 1943 à Ottawa. Il commence en étudiant le piano avec Hélène Landry et Noëlla Vaillancourt et l’étude de l’orgue avec Paul Larose. Il est admis au conservatoire de musique de Montréal en 1961, où il étudie avec Clermont Pépin, à l’orgue. François se consacre principalement à l’écriture de chansons depuis 1964 jusqu’à maintenant, aimant procéder à la fusion tonale du classique, du rock, du jazz et de la pop. Il est associé à plusieurs enregistrements d’album pour plusieurs artistes comme Richard Séguin et connait un succès pour sa collaboration en tant qu’orchestrateur pour l’une des figures importantes de la chanson québécoise, Felix Leclerc, le faisant remporter le prix d’arrangeur de l’année au Gala de l’Association québécoise de l’industrie du disque, du spectacle et de la vidéo (ADISQ) de 1979. Le compositeur a travaillé sur la trame musicale d’une soixantaine de films, comme celle du long métrage Le Déclin de l’empire américain (Denys Arcand) et La Passion d’Augustine (Léa Pool), pour n’en nommer que quelques-uns. 

Discographie :

  • François Dompierre vol. 1. (1964)
  • Danses carrées du Québec (1965)
  • Intimité (1966)
  • Chansonniers du Canada (1966)
  • De l’onde à l’infini (1974)
  • Dompierre  (1975)
  • Concerto pour piano et orchestre (1979)
  • Québec l’Enfant d’Eau (1980)
  • Hors d’œuvre (1981)
  • Les Jardins intérieurs (1989)
  • Les Diableries (2002)
  • Dompierre par Dompierre/Flash-Back (2007)
  • 24 Préludes en forme de boogie et de bien d’autres choses encore… (2012)
  • François Dompierre : Concertango Grosso (2016)
  • Par quatre chemins (2018)
  • Requiem (2024)

Crédit photo: Sasha Onyshchenko

Inscription à l’infolettre

Ne manquez pas les dernières nouvelles!

Abonnez-vous à l’infolettre du Canal Auditif pour tout savoir de l’actualité musicale, découvrir vos nouveaux albums préférés et revivre les concerts de la veille.