Artistes

Dobet Gnahoré

Globe

Site Web >

BIO

Dobet Valérie Gnahoré est une autrice-compositrice-interprète ivoirienne née le 17 juin 1982. Elle est la fille de Boni Gnahoré, un percussionniste bien connu qui a notamment fait partie de la compagnie Ki Yi M’Bock de Were Were Liking. Dobet Gnahoré a aussi commencé sa carrière au sein de cette formation avant de se joindre à la compagnie de danse Tchétché de la chorégraphe Béatrice Combe. Pendant de nombreuses années, elle a partagé son temps entre la Côte d’Ivoire et Strasbourg en France. En 2020, elle s’est installé à temps plein dans son pays natal en raison de la pandémie.

Elle a lancé son premier album, Ano Neko, en 2004. En 2010, elle est devenue la première artiste ivoirienne à gagner un prix Grammy pour la chanson PALEA qui a été reprise par India Arie.

Discographie :

  • Ano Neko (2004)
  • Na Afriki (2007)
  • Djekpa La You (2010)
  • Na Drê (2014)
  • Miziki (2018)
  • Couleur (2021)

Crédit photo: Festival International Nuits d'Afrique